Колтун (или трихома) — это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором волосы слипаются между собою и образуют плотные, неразделимые комки, напоминающие войлок. Они образуются в результате нечистоплотности или местного патологического процесса.
Колтуны встречаются как у кошек, так и у собак. Некоторые кошки сами справляются с ежедневным уходом за шерстью, но все же большинству требуется в этом вопросе помощь хозяев. Поэтому регулярное расчесывание поможет избежать данной проблемы.
У собак причина образования та же, что и у кошек. Страдают от этого длинношерстные породы (терьеры, болонки, спаниели, пудели и т.д.). У собак шерсть может сваливаться, если после купания не высушить и не расчесать ее. Иногда во время прогулки на шерстку питомца попадают колючки, репьи, веточки – которые способствуют образованию колтунов.
Только давайте не будем путать колтуны с «канатной», или так называемой «шнурной» шерстью, обладателями которой являются некоторые породы собак, например, командор и пули. В их случае, это породная особенность, позволяющая им легче переносить жару и холод, и защищающая их от зубов хищников.
Факторы, предрасполагающие к образованию колтунов:
— стресс
— загрязнение шерсти
— эктопаразиты (блохи, клещи)
— гормональные нарушения
— старость
— нарушение обмена веществ
— ожирение
Опасность колтунов.
Колтуны не только портят вид животного, но и представляют большую опасность для здоровья. Спутанная шерсть стягивает кожу животного, причиняя ему боль при ходьбе, сковывая его движения. Под колтунами кожа животных подпревает, нарушается естественное состояние кожного покрова, возникают опрелости, дерматиты, перхоть и даже язвы.
Животные расчесывают эти места, пытаются оторвать спутанную шерсть зубами, что часто приводит к сильному травмированию кожи.
Что же делать ?!
Если вы обнаружили у своего питомца такую проблему, необходимо:
- Удалить колтуны. При наличии одного или нескольких колтунов, нужно постараться расчесать их, с использованием специальных косметических средств от колтунов, или отрезать их ножницами с круглыми концами. (Но будьте осторожны! Ножницами можно легко порезать кожу животного! Часто, очень сложно отличить, где заканчивается колтун и начинается кожа.)
— Если у вашего питомца колтунов много, и один словно переходит в другой, сваляны бока, или много колтунов на животе (обычно там они располагаются вплотную к коже животного), то тут не обойтись без гигиенической стрижки машинкой. В данном случае использование машинки для стрижки животных гораздо безопаснее выстригания ножницами. Человеческие машинки не подходят, шерсть животного в них запутывается. Лучше обратиться за помощью к профессионалу.
- После удаления колтунов, необходимо постараться найти и устранить причину их образования. Если это эктопаразиты, то обработать животное специальными средствами, если причина в ожирении, то изменить рацион животного, в любом случае вашему питомцу не помешает комплекс витаминов для шерсти.
- Если после стрижки выясняется, что у животного под колтунами образовались опрелости или дерматит, необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь, когда животное избавили от колтунов, не забывайте про уход за его шерстью и регулярно расчесывайте.